珠機集

摘自日常師父開示
廣論錄音帶第三十七卷
編輯室整理

勇士能斷如牢家

  人身最後的結局一定是衰、老、病、死,要趁著還有一口氣的時候,努力修學佛法,了解世事的虛假,克服自己的煩惱,在任何情況下不為所動,與世間雜染一刀兩斷,斷除這個如牢獄的家,才是真正的勇士。反觀,我們現在看見外面一點東西,就跟人家吵個你死我活,被困在煩惱境界上,識不透、忍不住,被它牽著鼻子走都不知道,這是應該了解警惕的。

恆常修習念死之理

  念死之理不是略略、馬馬虎虎的修,而是要恆常不斷的修!當開始的基礎必須很穩固,以後每次修的時候,只要提一下,這個死的念頭就整個生起來了。真正的修行人一提起死的念頭,什麼事都可以放下,一心修行。

  不論顯教、密教、大乘、小乘,要修這些法必須先有基礎,最根本的就是從暇滿人身、念死,一步一步的走上來,這些基礎沒有修持成功,卻忙其他大法,就是走錯路了。懂得這個道理,第一步不是急急忙忙的去修,而是要先把整個修道的綱要認識清楚,然後隨份隨力的照著次第慢慢的走上去,對於念死的道理至心發起定解,進一步如理修習,修到念死能如理如量的生起,自然會有非常強烈的推動力,絕對不會讓你懈怠下來。

於死正思惟 臨終無怖畏

  我們由惑業輾轉增上而感得的雜染之身,最後一定會死,恐怖也沒有用。生命是這麼的迅速無常,這一生馬上就要死了,死了以後,眼前親愛、可愛的東西都將失去,所以必須趁生命還健在的時候,累積種種善妙之業,讓我們超生人天,乃至往生淨土;否則,造作惡業,將會到三惡道去受苦。沒有消除惡趣的因,就會墮落惡趣,沒有修持增上的因,就不能脫離生死,這才是真正該著急恐怖的大事。念死不是讓你想到死就害怕,而是害怕還沒有修行就死了,想到這一點就拼命修行,到臨終時,不會害怕,這才是念死真正特殊的意義。

未修妙業起諸苦 修善白淨誰畏死

  不管你怎麼努力,都沒有辦法保住生命讓它不死,那應該怎麼辦呢?不是怕死,而是應該在沒有死之前,看看你做了些什麼?趕快把不該做的停止不要做,該做的努力去做。要如理思惟,在世間造作之業,將來是憂悔、受苦的,就不要去做。假定你能夠做種種的善法、白淨之法,這一生結束之後,得增上生,乃至於最後趣入決定勝,就該努力去做。這時候死有什麼好害怕的呢?