居士學佛與實踐

盧克宙(福智文教基金會董事長)

  我1991年遇到師父(福智團體創辦人──日常老和尚),那年夏天,師父離開南普陀佛學院成立福智精舍。隔年師父就正式創立了「福智」團體。前面的十幾年,我有較多的機會跟在師父身邊,所以我對師父的了解,也是侷限在居士這一部分。

 

師父到底弘揚什麼?

  大部分的人都非常清楚,師父是弘揚《廣論》的,但是,師父示寂前就曾經啟動鳳山寺僧眾學習五部大論,因弟子眾前行準備還沒有做好,只好叫停。可是師父在臨終時,仍然交代接班人真如上師繼續帶領僧眾學習五部大論。那麼我們是不是可以定位,師父來到世間,是要弘揚格魯教法?如果這樣定位,又發現好像也不完全是,因為師父在世時,同時大力弘揚南山律、法華經、般若經,這些都不是格魯教法所強調。

  然後,我也曾聽師父說過,漢地佛法還存在的,我們要繼續弘揚;不足的部分我們從外面請回來。所以師父心目當中,並不是特重格魯教法或是漢地佛法,而是希望興旺整個佛法。那麼,是不是定位師父一心為弘佛法?好像不盡然!師父也講儒家?甚至早在一、二十年前,他就一直告訴我們,中醫、中藥,乃至太極拳等等其他中華文化都是極具價值的寶貝,一定要設法把它們保留下來。

  那麼,我們是不是可以擴大說,師父出世是要弘揚中華文化!如果這樣定義,好像也不對!因為我曾聽師父親口說,假使他沒有遇到佛法,因為他是中國人,所以他一定弘揚儒家文化;假使他出生在西方,他一定弘揚耶穌基督的文化。所以我想,比較接近師父心意的應該是說,師父想把人類的元氣保留下來;師父曾經講過:當佛法在世間消失的時候,菩薩還是會繼續到人間來,在人間推動十善業,讓人類能夠繼續投生善趣。

  所以我們把師父的心願一層一層推開來,推開到最後是不僅限於佛法,是整個人類的元氣,只要對人類有價值的東西,師父都希望把它保留下來,而這樣的心願,卻是完全符合菩薩救度眾生的精神!

 

結緣式學佛太可惜

  師父對佛法學習區分很清楚,有一種叫「結緣」方式,這一生種因,無量生以後才感果;另一種是這一生造業,這一生或至少下一生就要感果。師父不管對出家、在家弟子,都期許朝向後者。早期師父說過:「在家居士是燒不開的開水。」可是1994年底,師父在台北召集所有幹部,明白說明:「以後我不會再說你們是燒不開的開水了;以後你們要去推動法人事業,這是你們的時大因緣。」

  師父知道在家居士要「這一生造業,下一生感果」是很困難的,所以想盡辦法為我們創造法人事業。這麼多年來,我們雖然不怎麼精進,可是因為我們不放棄、不離開,跟著團體走,直到今天,猛然回首會發現,其實生命裡很多最基本的、最重要的內涵已經改變。

  從生命無限、善惡業感苦樂果、利他就是自利,到追求無上菩提,這些概念在我們心裡已經默默建立,並扭轉我們的行為。所以廣論說:「由近彼故其德塵,雖不故染自然薰。」師父所使用的方法,就是創造一個清淨修學的環境,你只要留在這個環境,不斷的薰習,自然就會轉變。

 

創建濁世中蓮花池

◎創建廣論研討班

  即使是有一搭沒一搭上課,只要不離開,你我的轉變就只是快跟慢的差別而已,但是一定是朝向正向的轉變。

◎建立居士學制

  先學理論(廣論班)、再學行持(善行班、備覽班),最後是終身宗旨行持(宗行班),其間搭配佛七、淨智營、八戒等各種階段性的提升,是能夠維持大家繼續往前走的動力。

◎規劃清淨學習環境

  師父說:「世尊已經為出家人規範了僧團這個修學的環境;但是在家居士怎麼辦?」所以師父為居士創立法人事業。今天有淨智、廣福、文教,還有讚頌、中醫藥等等,都是幫助在家居士創造真實能夠走上增上生道的一個環境。

福智之聲第222期